Спаниель царевича Алексея

У спаниеля Джоя судьба закладывала куда более крутые виражи, чем у сторожевого вертухая Руслана.

Просто хозяина Джоя звали Алексей.
Алексей Романов…

Они практически не расставались, спаниель души не чаял в маленьком хозяине, и даже папа мальчика не вызывал в его душе такого трепета, хоть и был одним из могущественнейших людей на планете Земля)

Царевич Алексей часто упоминает своих любимцев в дневнике:

5 ноября 1916 года: «Со вчерашнего дня болей нет. Остаюсь пока еще в постели. П.В.П., Ж.(Пьер Жильяр — учитель Царевича), Сиг постоянно у меня. До завтрака написал письмо Мама. День провел как вчера: играл в морскую игру и в карты, слушал французское и английское чтение. П.В.П. прочел мне о подвигах телефониста Алексея Макухи. Джой и Котька постоянно при мне. Приехал А.А.Мордвинов».

9 ноября 1916 года: «Наконец-то мне разрешено встать. Поднялся рано и пил кофе (ячменный) за общим столом. Написал письмо Мама. Катался на моторе до вокзала и обратно, захватив с собой Джоя и в первый раз Котьку. Тает и гололедица такая,что все падают наземь…».

 

 

А потом наступил 1917 год, огненный вихрь революции охватил страну…

Семья оказалась в Тобольске под арестом. Мама, папа, сёстры, фрейлина, повар, врач, и три собаки: кинг чарльз спаниель Джимми (по виду как пикенес), французский бульдожик Ортино, и конечно. он — Джой.

Анастасия 24 апреля 1918 года из Тобольска написала Марии:
«Мой «Джимми» проснулся и кашляет, поэтому сидит дома, шлем поклоны…».

Ольга пишет своему учителю П.В.Петрову из Тобольска:
23-го ноября 1918 года : «…Джой, Ортипо и Джим процветают. Двух первых приходится гонять со двора, где они наслаждаются в помойной яме и едят всякую пакость…»